Datenschutzerklärung

Datenschutz



Der Gewerbeverein Mainz-Weisenau e.V., nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Im Folgenden werden Sie über den Umgang mit personenbezogenen Daten und über Ihre Rechte als Betroffene einer Datenverarbeitung informiert.


I. Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Tätigkeit des Gewerbeverein Mainz-Weisenau e.V. gemäß den Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) ist:

Gewerbeverein Mainz-Weisenau e.V.
Alexander-Diehl-Straße 13
55130 Mainz
Info@Gewerbeverein-Weisenau.de

(nachfolgende „Gewerbeverein-Weisenau“).


II. Datenverarbeitung

Im Rahmen der Vereinsorganisation, aber auch zur Außendarstellung verarbeitet der Gewerbeverein-Weisenau Daten. Die Verarbeitung der Daten umfasst auch die Offenlegung durch Übermittlung an Dritte und ggf. in sogenannte Drittstaaten außerhalb der Europäischen Union („EU“) und des Europäischen Wirtschaftsraums.

Im Falle einer Datenübermittlungen in die USA existiert ein Angemessenheitsbeschluss der Europäische Kommission („EU-Kommission“), das sog. „EU-US Privacy Shield“. Damit bescheinigt die EU-Kommission, dass Garantien für die Übermittlung von Daten in die USA auf der Grundlage des EU-US Privacy Shield den Datenschutzstandards in der EU entsprechen. Werden Daten in die USA übermittelt, ist die Teilnahme der betreffenden Dienstleiste am EU-US Privacy Shield gekennzeichnet.

Die im Einzelnen betroffenen Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlagen, Empfänger und Übermittlungen in Drittstaaten sind in der nachfolgenden Aufstellung aufgeführt:

a) Logdatei beim Webseitenbesuch

Ihr Besuch auf den Webseiten des Gewerbevereins-Weisenau wird protokolliert. Dabei werden die folgenden Daten verarbeitet:

Dies ist notwendig, um die Sicherheit der Webseite zu gewährleisten.

Die Daten verarbeitet der Gewerbeverein-Weisenau aufgrund seiner berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO um die Sicherheit der Webseite zu gewährleisten. Die Logdatei wird nach Ablauf von sieben Tagen gelöscht, es sei denn, dass diese zur Aufklärung oder zum Nachweis konkreter Rechtsverletzungen, die innerhalb der Aufbewahrungsfrist bekannt geworden sind, benötigt wird.


b) Hosting

Im Rahmen des Hostings werden sämtliche im Zusammenhang mit dem Betrieb der Webseiten des Gewerbevereins-Weisenau zu verarbeitenden Daten gespeichert.

Diese Datenverarbeitung erfolgt auf der Grundlage der berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO, um den Betrieb der Webseite zu ermöglichen. Zur Bereitstellung seines Onlineauftritts nutzt der Gewerbeverein-Weisenau Dienste von Webhostinganbietern, denen die oben genannten Daten übermittelt werden.


c) Kontaktaufnahme

Möchten Sie mit dem Gewerbeverein-Weisenau Kontakt aufnehmen, werden Ihre Daten (Name, Kontaktdaten, sofern von Ihnen angegeben) und Ihre Nachricht ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Anfrage verarbeitet.

Diese Datenverarbeitung erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, beispielsweise zur Bearbeitung eines Antrags auf Mitgliedschaft oder aufgrund des berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1


f) DSGVO zur Abwicklung bzw. Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet


d) ) Mitgliederverwaltung

Die Daten der Mitglieder verarbeitet der Gewerbeverein aufgrund des Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO beim Vereinsbeitritt und während der bestehenden Vereinsmitgliedschaft zur Verwaltung der Vereinstätigkeit. Eine Datenverarbeitung findet hierbei nur statt, sofern diese für die Begründung und Durchführung des zwischen dem Mitglied und dem Gewerbeverein-Weisenau durch den Beitritt zustande kommenden rechtsgeschäftsähnlichen Schuldverhältnisses erforderlich ist.

Sofern in diesem Zusammenhang weitere Daten von Ihnen als Mitglied bekannt gegeben werden, z.B. Geburtsdatum, Hochzeitstag oder auch Jubiläen, so geschieht dies allein aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, die jederzeit, z.B. per E-Mail widerrufbar ist. Solche Daten nutzt der Verein zur Gratulation der betreffenden Person.


e) Beitragsverwaltung der Mitglieder

Der Gewerbeverein- Weisenau verarbeitet Daten die im Rahmen der Verwaltung der Mitgliedbeiträge zum Zwecke der Vereinsfinanzierung auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Solche Daten werden an den Steuerberater des Gewerbevereins-Weisenau und ggf. an das Finanzamt weitergeleitet. Letzteres geschieht aufgrund gesetzlicher Verpflichtung gemäß Art 6 Abs. 1 c) DSGVO.


f) Einladung und Durchführung von Veranstaltungen

Im Zusammenhang mit der Durchführung von Veranstaltungen des Gewerbevereins- Weisenau werden die Daten zur Anmeldung der teilnehmenden Person verarbeitet. Betroffen sind mitunter die E-Mail-Adresse und der Name der teilnehmenden Person. Die Datenverarbeitung findet dabei auf der Grundlage der Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs. 1 a) DSGVO statt.


g) Buchungen von kostenpflichtigen Veranstaltungen

Im Falle der Durchführung von kostenpflichtigen Veranstaltungen des Gewerbevereins- Weisenau werden im Falle eine Anmeldung die Daten der Besucher und Teilnehmer verarbeitet. Betroffen hierbei können die E-Mail-Adresse und der Name der teilnehmenden Person, sowie ggf. der entsprechende Buchungscode und Transaktionsdaten sowie der Name des Unternehmens und dessen jeweiliger Ansprechpartner sein. Die Datenverarbeitung findet dabei auf der Grundlage von Art 6 Abs. 1 b) DSGVO zur Vertragserfüllung statt.

Transaktionsdaten (Name, Datum der Buchung, Zahlungsart, Betrag und Zahlungsempfänger, ggf. Bankverbindung oder Kreditkartendaten) übermittelt der Gewerbeverein-Weisenau an den mit der Abwicklung der Zahlung beauftragten Zahlungsdienstleister.

Rechnungsdaten werden in diesem Zusammenhang zudem aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen gegenüber dem Finanzamt gemäß Art 6 Abs. 1 c) DSGVO durch den Gewerbeverein-Weisenau verarbeitet.


h) Nutzung von Fotografien und Videos von Veranstaltungen

Im Rahmen von Veranstaltungen (z.B. Sitzungen, Mitgliederversammlungen, Round-Table und Events) des Gewerbevereins-Weisenau werden mitunter Fotos und ggf. Videos angefertigt, um die bildliche und filmische Dokumentation der Veranstaltungen zu gewährleisten. Diese Fotografien und Videoaufzeichnungen werden zur Nachberichterstattung in der Vereinszeitung des Gewerbevereins-Weisenau und auf dessen Website veröffentlicht. Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund der berechtigten Interessen nach Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO, um die betreffende Veranstaltung des Gewerbevereins-Weisenau zur dokumentieren, zu bewerben und letztlich für eine wirksame Außendarstellung zu sorgen.

In allen weiteren Fällen erfolgt eine Verarbeitung alleine aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.


j) Cookies

Um die Nutzung bestimmter Funktionen auf den Webseiten des Gewerbevereins-Weisenau zu ermöglichen, werden sogenannte Cookies eingesetzt. Hierbei handelt es sich um kurze Datenpakete, die auf Ihrem Endgerät gespeichert und mit anderen Anbietern ausgetauscht werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Schließen Ihres Browsers unmittelbar gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).

Die Datenverarbeitung erfolgt entsprechend auf der Grundlage der berechtigten Interessen des Gewerbevereins-Weisenau gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO zur Herstellung der Funktionalität des Webauftritts. Sie können alle auf Ihrem Endgerät gespeicherten Cookies löschen und die gängigen Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies verhindert wird. Wie, erfahren Sie z.B. hier: AllAboutCookies.org. Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Dann müssen Sie aber möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch einer Seite manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.


III. Einbindung von externem Content

Der Gewerbeverein verwendet auf seiner Webseite externen Content im Zusammenhang mit den nachfolgenden Funktionalitäten:


a) Einsatz von ReCAPTCHA

Um die Eingabeformulare der Webseiten des Gewerbevereins-Weisenau vor Spam und Missbrauch zu schützen, wird der externen Dienst reCAPTCHA, einen Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). reCAPTCHA ermöglicht eine Unterscheidung zwischen Eingaben menschlicher Herkunft und solchen die missbräuchlich durch automatisierte Software (auch Bots genannt) vorgenommen werden.
Bei Nutzung des Dienstes werden dabei folgende Daten an die Server von Google, die sich auch außerhalb der EU unter anderem in den USA befinden übertragen:

Die Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Gewerbeverein-Weisenau erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses an der Sicherheit der Webseite nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Verantwortlichkeit von Google

Im Übrigen erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten in voller Verantwortung durch Google. Der Gewerbeverein-Weisenau hat keinen Einfluss darauf, wie Google die Daten nutzen wird.
Sofern Google zur Erfüllung seiner Dienste die Daten an die Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, in den USA übermittelt, so ist die Google LLC zertifiziert unter:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de


b) Google Fonts

Um den Besuch der Website des Gewerbevereins-Weisenau attraktiv zu gestalten, werden die externe Schriften von Google-Fonts der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). genutzt. Die Schriftarten werden bei Besuch der Seite von den Servern von Google geladen, die sich auch außerhalb der EU und in den USA befinden können.

Google speichert dabei keine Cookies in Ihrem Browser. Nach den vorliegenden Informationen wird jedoch die IP-Adresse des Endgerätes des Nutzers an Google übertragen und gespeichert.

Diese Datenverarbeitung erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses an einer optimalen Vermarktung des Webauftritts des Gewerbevereins nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Sofern Google zur Erfüllung seiner Dienste die Daten an die Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, in den USA übermittelt, so ist die Google LLC zertifiziert unter:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de


IV. Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten werden von dem Gewerbeverein-Weisenau nur so lange gespeichert, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist oder eine von Ihnen erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wurde. Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten zu beachten sind, kann die Speicherdauer zu bestimmten Daten ungeachtet der Verarbeitungszwecke bis zu 10 Jahre betragen, z.B. im Rahmen der Vereinsfinanzierung


V. Ihre Betroffenenrechte


a) Auskunft

Auf Wunsch erhalten Sie jederzeit unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die der Gewerbeverein- Weisenau über Sie gespeichert habet.


b) Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung), Widerspruch

Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder sollten diese unrichtig geworden sein, wird der Gewerbeverein-Weisenau auf eine entsprechende Weisung hin die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die notwendigen Korrekturen vornehmen (soweit dies nach dem geltenden Recht möglich ist). Gleiches gilt, sofern der Gewerbeverein-Weisenau Daten künftig nur noch einschränkend verarbeiten soll.

Bitte beachten Sie: Ein Widerspruchsrecht steht Ihnen insbesondere in den Fällen zu, in denen Ihre Daten aufgrund der Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich sind, die im öffentlichen Interesse liegt oder des berechtigten Interesses des Gewerbevereins-Weisenau erfolgt, sowie etwaiger darauf gestützten Profilings. Ebenso steht Ihnen im Falle der Datenverarbeitung zum Zwecke von Direktwerbung ein solches Widerspruchsrecht zu.


c) Datenübertragbarkeit

Auf Antrag stellt Ihnen der Gewerbeverein-Weisenau Ihre Daten in einem gängigen, strukturierten und maschinenlesbaren Format bereit, so dass Sie die Daten auf Wunsch einen anderen Verantwortlichen übermitteln können.


d) Beschwerderecht

Ferner besteht ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde:
(https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html).


e) Widerrufsrecht bei Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft

Erteilte Einwilligungen können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.


f) Einschränkungen

Daten, bei denen der Gewerbeverein-Weisenau nicht in der Lage ist, die betroffene Person zu identifizieren, bspw. wenn diese zu Analysezwecken anonymisiert wurden, sind nicht von den vorstehenden Rechten umfasst. Auskunft, Löschung, Sperrung, Korrektur oder Übertragung an einen Dritten sind in Bezug auf diese Daten ggf. möglich, wenn zusätzliche Informationen, die uns eine Identifizierung erlauben, bereitstellen.


g) Ausübung Ihrer Betroffenenrechte

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung, Widerspruch oder Löschung von Daten oder dem Wunsch der Übertragung der Daten an einen anderen Verein, wenden Sie sich bitte per E-Mail an Info@Gewerbeverein-Weisenau.de oder postalisch an:

Gewerbeverein Mainz-Weisenau e.V.
„DATENSCHUTZ“
Alexander-Diehl-Straße 13
55130 Mainz

Mitglied Werden

Der Sitz Ihres Unternehmens ist in Weisenau und Sie sind an einer Mitgliedschaft interessiert?
Unter folgendem Link können Sie ein Antragsformular herunterladen:


Mitgliedsantrag herunterladen